Top.Mail.Ru
Закон о тишине

Своя квартира в новом доме – большое счастье. Но даже в комплексах с полной отделкой, первый год в период массового заселения – это постоянные ремонты: шум, грязь и рабочие на лестничных площадках.

Нужно понимать, что запретить проводить ремонтные работы соседям не получится, так как каждый имеет право обустраивать и облагораживать своё жилище. Но согласно «Закону о тишине», принятому ещё в 1999 году существуют часы, в которые нарушение покоя соседей запрещено. Это время устанавливается на региональном уровне, так в Санкт-Петербурге в будние дни шуметь можно с 7 утра до 22 часов вечера, в субботу с 12:00 до 20:00, а воскресенье считается «днём тишины». Так же с 13:00 до 15:00 предусмотрен тихий час, когда шум не должен превышать 40 дБ, так как в это время считается, что спят дети, не посещающие садик.

Сейчас мы не будем брать в расчёт вопиющие случаи с маргинальными соседями. Допустим, что рядом с вами живут вполне приличные люди, которые не нарушают законы, но делают ремонт, дома живёт собака, которая шумит во время отсутствия хозяев, играют дети, занимаются музыкой в дневное время. Вам шумно и не комфортно. Что можно сделать?

Во-первых: стоит пригласить электрика и проверить розетки. В панельных домах часто отверстия для них сквозные и звукоизоляция может значительно снизить шум.

Во-вторых: следует устранить зазоры у стояков отопления и водоснабжения, фактически отсутствие герметизации в этих местах позволяет звукам проникать в вашу квартиру беспрепятственно.

В-третьих: проведите уплотнение входной двери, это также изолирует вашу квартиру от лишних звуков «внешнего мира».

В-четвертых: если сами планируете ремонт, то изучите рынок акустических потолков и панелей на стены. Их цены не сильно выше хороших не изолирующих звук материалов, а вот комфорта в вашу жизнь они принесут массу.

В любом случае всегда можно попробовать урегулировать конфликт с соседями мирно, скажем согласовав время занятий музыкой. Люди, покупающий квартиру в новых домах редко составляют маргинальную прослойку общества, вполне открыты к диалогу и сами хотят добрососедских отношений.