Top.Mail.Ru
Противоречивые, но интересные проекты.
На прошлой неделе мы посмотрели на общие тенденции в современной архитектуре. Если посмотреть на настроение общественности, то любое здание, возводимое сейчас в нашем городе, чаще подвергается критике, нежели хвалится. Это качается любых проектов, находящихся, хоть немного в районе, который можно отнести к центру исторической застройки. Но давайте посмотрим на несколько пусть и противоречивых, но всё же скорее удачных примеров.

Вторая сцена Мариинского театра.

Проект возводился долго и трудно и по сей день не обрёл полного признания жителями города. Архитекторы в процессе постройки менялись трижды, его техническая часть расхваливается всеми, но аккуратно обходится тема внешнего вида. А тем временем здание изначально задумывалось не помпезным памятником, а современным городским театром, ещё одним местом для развлечения горожанина и должно было стать эквивалентом сиднейской оперы на берегу Крюкова канала. И потом в проект всё время вносились изменения, так фактически на этапе строительства в проект внесли «царскую ложу» так как без неё «было никак нельзя».

Санкт-Петербург Плаза.

Комплекс был возведён проекту дуэта архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана, когда ещё предполагалась, что Малая Охта станет новым деловым центром Петербурга. С тех пор многое изменилось, строительство башни газпром-центра было перенесено в Лахту.Комплекс выдержан в строгих современных европейских традициях, но главная его часть пострадала из-за ограничения на высоту строительства в этом месте города. От этого основная башня смотрится немного странна и была прозвана в народе «кувшином».

Бизнес-центр Бенуа.

Проект так же был представлен городу Сергеем Чобаном. При всей своей простоте строение выглядит очень необычно. Его фасад покрыт эскизами, сделанными для «Дягелевских сезонов» Александром Бенуа. Этим одновременно получилось подчеркнуть, что места исторически значимы и вписать здание в пейзаж бывшей промзоны.