Где Петербург возьмет новые территории под застройку? Часть 2.


На прошлой неделе мы рассмотрели восемь морфотипов городской застройки на основе которых можно вывести основные правила застройки. Для их разработки следует учитывать, как специфику проблем, так и положительные стороны районов.

Единой для каждого из морфотипов задачей является повышение функциональности среды и внесение в их ландшафт разнообразия, добавление к ним различных общественных мест и жилья, несвойственных типов. Экспертами в ходе проведения этой работы было заключено, что по такому принципу на территории уже построенных районов Санкт-Петербурга можно уместить ещё 80 млн. кв. м. жилья. Что в свою очередь поможет практически полностью отказаться от политики «расширения границ».

Однако, проводить меры по уплотнению стоит очень осторожно, так как очень легко допустить ошибки, которые вызовут протесты общественности, что в свою очередь дискредитирует всю программу. Ведь качественная застройка должна качественно связывать городскую среду, формировать новые улицы и зелёные зоны, вносить разнообразие в типы застроек, а так же снижать необходимость использования автомобиля.