Что кроме жилья?
Развитие строительной отрасли в Петербурге привело к тому, что строительные кампании прикладывают много усилий для того, чтобы удивить своих будущих жильцов технологическими новшествами и необычными инженерными решениями. Ситуация на рынке заставляет добавлять в объекты новые и новые технологические «примочки» и опции, которые выходят за границы привычных нам необходимых стандартов.
Жилые массивы разрастаются, в основной своей массе, в некотором отдалении от основного города, что вызывает проблемы с доступностью транспорта и оснащенностью инфраструктурой. Застройщиками предусматриваются хотя бы минимальные опции для комфортной жизни в таких метах: специальные помещения под коммерцию и самый простой «инженерный» набор включает в себя: домофон, интернет, телефония, не производящая шума канализация, система электроснабжения с автоматическим переключением на резервные кабели и видеонаблюдение в лифтовых холлах.
С повышением класса жилья добавляется наблюдение и по всей при домовой территории и лифтах. Если говорить о бизнес-классе, то по мнению жильцов лифты должны быть бесшумными и опускаться до всех уровней паркинга, добавляется горизонтальная разводка отопления, а в проект дома заранее должны быть добавлены места под внешние блоки кондиционирования. В системы «умный дом» добавляются дополнительные функции, система фильтрации воды делается многоуровневой.
Набор опций зависит не только от класса жилья, но и от желания застройщика создать проект, который может выгодно отличаться от других на рынке, что уже само по себе порождает гонку и если еще пять лет назад подземные кабели для освещения придомовой территории были в новинку и провода висели над землей, то сегодня это – моветон даже для ЖК эконом-класса. Предполагается, что территория должна быть облагорожена и защищена от простого озеленения, до индивидуальных скульптурных форм во дворе. Сейчас уже не выгодно продавать просто метры, проект должен быть продуман и удобен для жизни.