Чем прописка в Ленобласти отличается от городской?
В мае текущего года законодательное собрание Ленобласти одобрило законопроект о переходе деревни Кудрово в статус города, так же сейчас активно обсуждается переход района Мурино-Девяткино в аналогичную категорию. Это не удивительно, учитывая скорость расширения и застройки этих территорий. Теперь местные жители получат городскую прописку, а сами районы будут курироваться согласно новому статусу. Давайте же рассмотрим особенности жизни в посёлках и городе с этой стороны.

Стоимость недвижимости в пригородах в целом ниже, чем стоимость аналогичных объектов в крупных городах. Так же, уже после заселения плюсом будет то, что стоимость коммунальных услуг так же ниже средней по крупным городам. Не мало важно то, что застройщики имеют возможность обустраивать коммунальную систему района самостоятельно, устанавливая, например собственные автономные котельные, что снизит стоимость коммунальных платеже для жильцов.

Среди плюсов областной прописки так же можно рассмотреть то, что транспортный налог и в целом налоговая ставка для пригородов ниже, чем в Санкт-Петербурге.

Часто жителей беспокоит наличие объектов социального назначения, таких как школы, детские сады и поликлиники. Тут следует заметить, что ситуация с учебными заведениями для детей в новых районах такая же как в городе, а местами даже более положительная, так как многие строительные компании берут на себя обязательства по их строительству. Оно и понятно, ведь гораздо выгоднее выглядит, если в проекте жилого комплекса будет свои детский сад и школа, то для молодых семей вариант такой покупки будет выглядеть значительно выгоднее, а этот сегмент достаточно распространён среди покупателей квартир в новостройках. Что касается мед. учреждений, то их проекты также вносят при строительстве кварталов, согласно планам.

Тут стоить отметить, что в потере статуса деревни есть свои минусы, например то, что часть населения потеряет возможность участвовать в программе финансирования от государства. К такой категории граждан, например относятся врачи, которые больше не смогут участвовать в гос. программе «Земской доктор», так как по ней помощь могут получать только переехавшие на работу в сельские населённые пункты или в посёлки городского типа. «Подъёмных» так же лишаться молодые специалисты, недавно окончившие учебные заведения и выбравшие для начала карьеры не город.

Одной из самых больших проблем для застраиваемых территорий вокруг Санкт-Петербурга, называют плохую транспортную доступность. Но будем честны, в части городских районов ситуация сейчас не менее плачевная, вспомните, например, Уткину заводь или Ржевку. Понятно, что это, хоть и тянущееся, но временное неудобство, так как строительство дорог идёт постоянно. В этом и состоит один из плюсов приобретения населённых пунктов статуса города: дополнительное финансирование и утверждение градостроительного плана.

В любом случае, в наличии статуса горожанина есть как свои плюсы, так и минусы, которые необходимо учитывать, при подборе будущего жилья.